Историческая справка

   Вспоминая историю, можно только с восхищением удивляться, что мысль об открытии музыкальной школы в Чусовом возникает в 1945 году. В архивных документах сохранилась дата - 12 июня 1945 года, в этот день Чусовской исполком принимает решение «Об открытии в Чусовом детской музыкальной школы по классу баяна и пианино на 60 человек». Только что закончилась Великая Отечественная война, еще не все солдаты вернулись домой, еще не все эвакуированные покинули Чусовой,  приютивший их в тяжелое время. Трудно с продовольствием, еще не скоро отменят карточную систему распределения продуктов.

 

   Еще в режиме военного времени работают завод и железная дорога, и надо приложить немало сил, чтобы снова вернуть все на мирные рельсы.

   И в это время в Чусовом думают о детях, об их творческом развитии. Уже сам по себе этот факт красноречиво свидетельствует о многом. Наверное, действительно в городе нашем есть какая-то особая аура, в свете которой проявляются высокие устремления человеческой души. Не случайно именно в это время зарождаются в Чусовом таланты, известные сегодня всему миру: Виктор Астафьев, Валентин Курбатов, поэты и писатели более позднего времени. И музыканты.

В нашем индустриальном городе были и в то далекое время истинные ценители музыки, настоящие профессионалы.

   Сегодня нельзя не вспомнить имена прекрасных музыкантов Натальи Павловны Вишневской и Фриды Генриховны Николовой. Вероятно, их, людей, имеющих консерваторское образование, из Ленинграда на Урал тоже забросила военно-блокадная волна. Но они не просто переждали тяжелое время в Чусовом. Они занимались просветительской деятельностью, старались донести мир музыки до чусовлян.

Им и доверили преподавательскую деятельность во вновь созданной музыкальной школе.

Вероятно, не сразу и не просто шло становление школы. Надо было найти помещение, приобрести инструменты, подобрать штат и скомплектовать учащихся.

   В уже упомянутом историческом исполкомовском документе 1945 года шефом музыкальной школы был определен ЧМЗ. Металлурги и помогли создать материальную базу школы. И уже в следующем сентябре, в 1946 году детская музыкальная школа начинает свою работу. Первым директором школы была А.А.Бурдина. Школа хоть и ютилась в небольшом здании на улице Ленина, но была настоящим центром музыкальной культуры в городе. Как всегда и везде, в работе, в успехе школы кадры решали все!

   Первые выпускницы школы Римма Григорьевна Балабан и Таисья Сергеевна Шепурева, закончив курс у Натальи Павловны Вишневской, становятся профессиональными музыкантами.

После окончания Пермского музыкального училища они возвращаются в родную школу преподавателями и продолжают здесь дело своих учителей, ведут фортепиано, хор, музыкальную литературу, сольфеджио.

   Со временем в школе появляются новые преподаватели, открываются новые классы. Уже поет скрипка на уроках Григория Степановича Барова, играет баян у Николая Петровича Власова и Петра Степановича Савельева, звучит фортепиано у Владимира Федоровича Балабан, дети изучают теорию на уроках Алексея Николаевича Гайдукова. В школу приходят все новые, и новые чусовские мальчики и девочки. И уже не вмещает всех желающих старое деревянное здание. Его сносят, а школа переезжает во Дворец культуры металлургов, где занимает целое крыло. С 1950 года восемнадцать лет школой руководит директор Григорий Степанович Баров. В 1968 году его сменяет Римма Григорьевна Балабан. За двадцать лет своего директорства Римма Григорьевна расширила и углубила учебный процесс в школе. Для чусовских детей открываются классы виолончели, домры, аккордеона, духовых инструментов. И уже не 30, а 180 учащихся учится в музыкальной школе.

   Без выступления юных музыкантов не обходится ни один концерт в городе, для многих выпускников школы музыка становится профессией.

Семья Балабан – это целая эпоха в истории Чусовской музыкальной школы.

   Римма Григорьевна Балабан посвятила сорок лет своей жизни любимому делу. Она – одна из первых выпускников школы, открытой в 1946 году.  Была ученицей Н.П. Вишневской – выпускницы Ленинградской консерватории.

   Римма Григорьевна руководила  коллективом умело и продуманно, была открытым, доброжелательным человеком, требовательным, в первую очередь к себе, а затем к сотрудникам.

   Владимир Фёдорович Балабан – завуч школы – закончил  Свердловское музыкальное училище. Во время прохождения военной службы в Москве был личным сигнальщиком маршала Жукова.

За тридцать лет работы в школе Владимир Фёдорович воспитал несколько поколений учеников, которые ведут музыкальную деятельность  в разных городах России.

 

Для семьи Балабан  школа была не просто местом работы, а домом. В коллективе  царила  атмосфера  дружбы,  добра и взаимовыручки.

Их дом был открыт и всегда полон гостей. Невольно вспоминаются строки К. Симонова:

                    Дом друзей, куда можно зайти безо всякого,

     Где и с горя, и с радости ты ночевал,

           Где всегда приютят, и всегда одинаково

                 Под шумок, чем найдут, угостить на повал.

 

Римма Григорьевна и Владимир Фёдорович мастерски исполняли множество песен под аккомпанемент фортепиано, гитары, трубы. Концерты, капустники, музыкальные вечера – все  это многие годы практиковалось в школе. В такой творческой, богемной атмосфере, вырос их сын – Сергей.

 Сергей Владимирович Балабан музыкант в третьем поколении. Дед Сергея – Серебряков Григорий – дирижер и скрипач.

   Сергей Владимирович окончил школу по классу скрипки, затем Пермское училище. В 1974 году успешно окончил Московский институт имени Гнесиных, в 1989 году – высшие  режиссерские курсы в Москве.

  С 1974 года Сергей Владимирович работал художественным руководителем  вокально-хореографического ансамбля на Украине,   ансамбля   песни    и    танца    Кузбасса,   фольклорного 

шоу-театра «Киевская Русь». Был музыкальным режиссёром шоу-программ в Голливуде «Славянский восход». С государственным ансамблем казачьей песни и пляски «Разгуляй»  Сергей объездил полмира. Коллектив гастролировал в Польше, Германии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Франции, Китае, Японии, США.

   Сергей Владимирович обладатель Премии Совета Министров РСФСР.

Музыкальный режиссёр, талантливый композитор, аранжировщик, он владел многими музыкальными инструментами. Им созданы хоровые инструментальные произведения, сделаны обработки  песен разных народов. Сергеем написана духовная музыка для народной академической капеллы «Благовест», с которой он тесно сотрудничал. 

   Сергей Владимирович всегда с теплотой относился к родной школе: помогал в выборе репертуара, проводил мастер-классы, поддерживал дружеские отношения с педагогическим коллективом.   

Основной принцип в жизни Сергея Владимировича, да и всей семьи Балабан: «Профессионализм – это  не запись в трудовой книжке, а умение работать».

 

   Если сложить все годы деятельности семьи Балабан, посвященные развитию музыкальной культуры нашего города, то это будет почти целый век.

Чусовская детская школа искусств имени Балабан

Тел: 8(34256) 5-65-75; 8(34256) 5-22-56

E-mail: dshi-balaban@yandex.ru